Décision, Complexité, Risques
Sur FUN, CHEL[s ], 6 semaines à partir du 3 octobre
Quels que soient notre fonction, notre environnement et notre âge, nous sommes tous confrontés à la prise de décision, que ce soit de façon individuelle ou collective, personnelle ou professionnelle. Cette prise de décision se fait dans une société contemporaine de plus en plus complexe parfois qualifiée de « société du risque ».
C’est dans ce contexte éprouvé par chacun dans son quotidien que s’inscrit ce cours pluridisciplinaire intitulé « Décision, complexité, risques ». À travers de nombreux exemples concrets, il évoque la place de la décision en art, en médecine, en physique, ou encore en politique.
Durant 6 semaines, une quinzaine d’intervenants prestigieux et spécialistes de la question, soumettent des pistes de réflexion afin de mieux appréhender les enjeux de la décision et d’aider chacun à décider et à agir quelle que soit la situation, parfois même en situation de crise.
Bases en épidémiologie des maladies animales
Sur FUN, IAVFF, 6 semaines à partir du 10 octobre
Aujourd’hui dans le monde, de nombreuses épidémies émergent ou ré-émergent (Fièvre de la Vallée du Rift, Peste des Petits Ruminants …) et leur prise en charge par les services sanitaires nécessite des analyses épidémiologiques fines.
L’épidémiologie est l’étude des maladies et des facteurs de santé dans une population, sa finalité est d’apporter l’information nécessaire à des décisions de santé. Elle va servir à définir un plan de lutte contre une maladie, prévoir les évolutions possibles de cette maladie, etc.
Ce cours va vous permettre d’acquérir les bases de l’épidémiologie des maladies animales afin d’être en mesure entre autres de proposer les bons indicateurs de suivi et de calculer des méthodes prédictives de dépistage. A la fin du MOOC, les participants auront acquis les bases en épidémiologie nécessaires à la compréhension et à l’appréhension des dynamiques de propagation des maladies animales. Ils sauront comment construire, calculer et interpréter les principaux indicateurs épidémiologiques.
Understanding Plants – Part I: What a Plant Knows
Sur Coursera, Tel Aviv University, 7 semaines à partir du 12 septembre
For centuries we have collectively marveled at plant diversity and form—from Charles Darwin’s early fascination with stems and flowers to Seymour Krelborn’s distorted doting in Little Shop of Horrors. This course intends to present an intriguing and scientifically valid look at how plants themselves experience the world—from the colors they see to the sensations they feel. Highlighting the latest research in genetics and more, we will delve into the inner lives of plants and draw parallels with the human senses to reveal that we have much more in common with sunflowers and oak trees than we may realize. We’ll learn how plants know up from down, how they know when a neighbor has been infested by a group of hungry beetles, and whether they appreciate the music you’ve been playing for them or if they’re just deaf to the sounds around them. We’ll explore definitions of memory and consciousness as they relate to plants in asking whether we can say that plants might even be aware of their surroundings. This highly interdisciplinary course meshes historical studies with cutting edge modern research and will be relevant to all humans who seek their place in nature. This class has three main goals: 1. To introduce you to basic plant biology by exploring plant senses (sight, smell, hearing, touch, taste, balance). 2. To introduce you to biological research and the scientific method. 3. To get the student to question life in general and what defines us as humans. Once you’ve taken this course, if you are interested in a more in-depth study of plants, check out my follow-up course, Fundamentals of Plant Biology.
Sustainable Food Production Through Livestock Health Management
Sur Coursera, University of Illinois at Urbana-Champaign, 6 semaines à partir du 17 octobre
Learn about the impact of infectious disease on sustainable animal-based food production by understanding the science of growth, immunity, and infection and by learning the problem-solving skills needed to advance animal health and food production through optimal management practices. There is a growing global need in agricultural production for a workforce that is capable of integrating knowledge of animal health and production with an understanding of consumer preferences in the context of economic reality, business efficiency, and ethical constraint. However, current evidence suggests that there is a growing shortage of people with the knowledge and problem-solving skills required to match the rapid advances being made in animal health, science, and food production. The results of this shortage are wide-ranging and could lead to challenges in food security and agricultural economic competitiveness in some countries. In this course we will explore the effect of infectious disease on sustainable animal-based food production. The content and learning outcomes of this new course will be designed to be relevant across different food production sectors (i.e., beef, dairy, poultry, and pigs). While the instructors will provide the participants with a strong scientific base for understanding the impact of infectious disease in animal-based food production, the emphasis of the material will be on practical problem-solving and will be directed towards equipping participants with a platform for developing the skills needed to contribute to sustainable food production.
Gestion des aires protégées en Afrique
Sur Coursera, École Polytechnique Fédérale de Lausanne, 7 semaines à partir du 3 octobre
Ce cours porte sur les zones qui sont dédiées à la protection de la nature, les «aires protégées» : comment elles fonctionnent et pourquoi elles sont si importantes dans le maintien de la santé de l’environnement de notre monde en plein développement, et plus particulièrement en Afrique. Il vous aidera à comprendre les défis de la conservation en Afrique et comment les aires protégées peuvent aider à y faire face, du niveau local à l’échelle internationale. L’objectif est de découvrir et comprendre comment améliorer la gouvernance et la gestion de ces territoires uniques. Le cours fournit une connaissance globale des éléments clés de la gestion et de la gouvernance des aires protégées en Afrique. Dans chacun des sept modules du cours, nous abordons un thème clef relatif à la conservation de la nature au travers des aires protégées. Nous verrons les concepts à comprendre au préalable, la planification, à toutes ses échelles, la gouvernance et ses multiples ressorts, l’efficacité de la gestion pour de meilleurs impacts, les techniques à employer sur le terrain, le financement de la conservation et enfin l’actualité brûlante du moment. Nous parlerons d’aménagement du territoire, de transfrontalier, de connectivité, de surveillance, de restauration des sites, d’éducation environnementale, d’équité, de services des écosystèmes, de populations locales, de tourisme, de climat, d’aires marines protégées, de conventions internationales… bref de tout ce qu’il faut connaître pour pouvoir conserver durablement ces aires protégées. De nombreux intervenants prendront la parole et viendront illustrer par leur expérience de terrain les cours coordonnés par les quatre intervenants principaux, partenaires du RESCIF : Paul Ndiaye, de l’UCAD à Dakar, Paul Ouedraogo, du secrétariat de la Convention RAMSAR, Sylvie Goyet qui a dirigé la Fondation Internationale du Banc d’Arguin et Geoffroy Mauvais, qui est de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN-Papaco) et collaborateur externe au Collège des Humanités de l’EPFL. Le MOOC est coproduit par André Hoffmann, UICN-Papaco et l’EPFL. Si vous avez des questions sur le MOOC n’hésitez pas à consulter le guide du MOOC.